• Депрессивные расстройства

    Взрослые молодого возраста, особенно больные с депрессивными расстройствами, могут иметь повышенный риск суицидального поведения во время лечения паксил.

    Читать далее
  • Реабилитация эмпиризма.

    В статье представлен краткий обзор нового обращения к эмпиризму в американской философии науки.

    Читать далее

Социализация ребенка

С момента рождения происходит непрерывный процесс усвоения ребенком требований, предъявляемых обществом.

Философские течения

Гносеология позитивистов потерпела крах не только в теоретическом плане, но и в практическом плане.

Ценностные ориентации

В настоящее время в отечественной психологии образовалась большое количество направлений смысловой сферы личности.

Советуем прочесть

Данные о механизмах и закономерностях

27-09-2018

Действительно, первое впечатление об ораторе, еще не слыша его речи, мы стремимся составить по внешнему облику. И это стремление оценить партнера по общению, составить о нем представление с «первого взгляда» не случайно, это естественный ход в процессе познания человека человеком. Психология дает нам вполне определенные данные о механизмах и закономерностях познания физического облика человека, которые следует знать оратору.

Как показывают исследования, наиболее важными отличительными элементами облика человека являются рост, глаза, волосы, мимика, нос, особенности телосложения. Большинство людей в процессе общения сосредоточивают свое внимание на лице партнера, и главным образом на глазах, которые играют роль видимого центра человека для воспринимающего его субъекта. Привычка смотреть в лицо собеседника вырабатывается у нас с детства. И это не случайно: от лица исходит голос, а сокращение лицевых мышц — мимика — важное средство эмоционального воздействия оратора на аудиторию1. Вот почему лицо вдохновенного оратора — замечательный стимулятор эмоций аудитории, хотя, конечно, «для распознания эмоций. выражение лица служит не само по себе, не изолированно, а в соотношении со всеми конкретными взаимоотношениями человека с окружающим» и прежде всего в соотношении с самой речью.

Великолепным типом оратора — «агитатора, горлана, главаря» был В. В. Маяковский, обладавший наряду с другими ораторскими качествами большой выразительностью, «монументальностью» внешнего облика. «Монументальность поэту придавали его рост, плечи, широкий великолепный рот оратора и жгучие, полные ума, человечности и ощущения скрытой силы огромные выразительные глаза».

Наряду с мимикой, поза, движение и, наконец, жест — важные компоненты дополнительной кинетической системы общения, которая связывает оратора и аудиторию.

Вопрос об использовании жеста в ораторском искусстве — один из сложных. Нередко жест, жестикуляция ассоциируются с чем-то искусственным, напыщенным, в обиходе само слово «жест» может приобретать отрицательный смысловой оттенок. Тем не менее, выразительная жестикуляция является вполне естественной и общепринятой семиотической системой в конкретной социальной среде.

В то же время жест — явление сугубо индивидуальное, самобытное. Жест прочно входит в стиль оратора, ему едва ли можно научиться, он исходит из содержания речи, ее эмоционального накала и неразрывно связан с. движением чувств и мыслей оратора. Именно таким был знаменитый ленинский жест — устремленная вперед рука, как бы указывающая путь вперед. «Ленин-оратор обладал полной слитностью жеста со словом»,— вспоминают современники.


Другие статьи по теме:
 Империалистическая пропаганда
 Западные журналисты
 Политическая пропаганда
 Говорящее кино
 Непосредственное восприятие фактов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

новостная подписка

Укажите ваш email адресс и получайте все самое интересное из добавленного на сайт.

статистика сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

modasklad.ru 2018 Психология и философия