-
Депрессивные расстройства
-
Реабилитация эмпиризма.
Библиотека: Вход в библиотеку
Написать: Обратная связь
Подписки:
С момента рождения происходит непрерывный процесс усвоения ребенком требований, предъявляемых обществом.
Гносеология позитивистов потерпела крах не только в теоретическом плане, но и в практическом плане.
В настоящее время в отечественной психологии образовалась большое количество направлений смысловой сферы личности.
Сведения и рекомендации, касающиеся содержания и композиции ораторской речи, приводятся у нас в книгах и брошюрах по ораторскому искусству. Борьба за культуру речи ведется на страницах периодических изданий, по радио и т.
Читать далееВ руководствах по ораторской речи даются рекомендации о том, как преодолеть волнение на трибуне, взять себя в руки, однако только безупречное владение материалом обеспечивает уверенность оратора в своих силах, ясность и четкость речи, дает возможность «управлять» аудиторией. Человек ясно выражается, говорил В.
Читать далееКак считает В. Артемов, теория информации «позволяет психологии речи увидеть в каждом акте речевого общения посредством языка строго закономерную последовательность процессов, начиная с источника сообщения и кончая реакцией (поступком) принявшего его человека» К Иными словами, если бы нам удалось использовать методы теории информации в анализе человеческой коммуникации, дело бы чрезвычайно упростилось: в публичной речи, например, мы сравнительно легко могли бы получить математически точные данные о том состоянии и качествах оратора и сообщения, которые безошибочно обеспечили бы нужную реакцию аудитории.
Читать далее
Кибернетика и теория информации |
17-01-2019 |
Как считает В. Артемов, теория информации «позволяет психологии речи увидеть в каждом акте речевого общения посредством языка строго закономерную последовательность процессов, начиная с источника сообщения и кончая реакцией (поступком) принявшего его человека» К Иными словами, если бы нам удалось использовать методы теории информации в анализе человеческой коммуникации, дело бы чрезвычайно упростилось: в публичной речи, например, мы сравнительно легко могли бы получить математически точные данные о том состоянии и качествах оратора и сообщения, которые безошибочно обеспечили бы нужную реакцию аудитории.
Однако подобная «математизация» публичной речи, как и любого другого вида человеческой коммуникации, в настоящее время носит весьма относительный характер. Кибернетика и теория информации лишь нащупывают пути к исследованию явлений, связанных с речевым общением, мотивацией человеческих действий, целей, потребностей, интересов и т. п.1 Было бы ошибкой подменять социально-психологический анализ процесса человеческой коммуникации более общим — кибернетическим.
Согласно теории коммуникации успех или неудача публичной речи в каждом конкретном случае зависит, от качеств и состояния любого из элементов коммуникационной цепи: оратора, сообщения и аудитории. Более того, результат определяется сложными диалектическими отношениями, в которые вступают между собой эти элементы.
12 |