• Депрессивные расстройства

    Взрослые молодого возраста, особенно больные с депрессивными расстройствами, могут иметь повышенный риск суицидального поведения во время лечения паксил.

    Читать далее
  • Реабилитация эмпиризма.

    В статье представлен краткий обзор нового обращения к эмпиризму в американской философии науки.

    Читать далее

Социализация ребенка

С момента рождения происходит непрерывный процесс усвоения ребенком требований, предъявляемых обществом.

Философские течения

Гносеология позитивистов потерпела крах не только в теоретическом плане, но и в практическом плане.

Ценностные ориентации

В настоящее время в отечественной психологии образовалась большое количество направлений смысловой сферы личности.

Советуем прочесть

Коммуникатор для достижения цели

11-03-2018

Перед Джорджем стояла задача выяснить не только цели непосредственно коммуникатора-пропагаидиста, но и намерения стоящей за этим коммуникатором группы людей, принимающих важные политические решения (или «элиты», как называются подобные группы в западной социологии). И он рассматривает взаимоотношения между элементами такой цепи: содержание — пропагандист— руководящая верхушка.

Когда аналитик приступает к работе над материалом, говорит Джордж, ему нужно узнать определенные условия, которые предшествовали появлению этого материала в каналах массовой коммуникации. Для этой цели необходимо выделить категорию «предшествующих условий». На первое место среди них ставятся пропагандистские директивы. Поскольку пропагандистские кампании требуют координации и четкого руководства, то большая армия пропагандистов (журналистов, ораторов и т. д.) получает указания в общей или конкретной форме. Эти указания касаются определенных линий пропаганды, подчеркивания или опущения отдельных тем и пр. Аналитики отдела разведывательной службы считали своим первым долгом, опираясь на материал, реконструировать пропагандистские директивы.

Затем выяснялась пропагандистская цель, под которой подразумевается специфический объект для данного пропагандистского сообщения. Коммуникатор для достижения цели должен использовать определенную пропагандистскую технику. Аналитик должен сделать заключение о характере этой техники. В число предшествующих условий Джордж вносит также очень широкую категорию — «ситуационные факторы», или «объективные условия». Однако оказывается, что под «объективными условиями» Джордж понимает не закономерности общественного развития, а лишь ряд ситуаций из сферы политической надстройки. Поэтому его ситуационные факторы весьма ограниченны и не могут в достаточной мере характеризовать коммуникатора. Об этом свидетельствуют, в частности, три категории предшествующих условий, связанных с руководящей верхушкой. Среди этих условий выделяются следующие моменты: оценки лидерами ситуационных факторов, ожидания «элиты» (здесь учитывается степень уверенности, с которой ожидается какое-то событие; причем принимается во внимание возможность или невозможность для данных политических руководителей повлиять на такое событие) и политика, которую Джордж понимает как намерения и действия руководящей верхушки. Здесь задача аналитика заключается в выяснении характера политики, используемой для достижения конкретных внешних и внутренних целей.

Классифицировав предшествующие условия, Джордж выдвигает «общую схему действий». Эта схема базируется на взаимодействии в ходе пропагандистской кампании двух систем — системы, где принимаются политические решения, и системы пропаганды, причем последняя находится в подчинении по отношению к первой.


Другие статьи по теме:
 Создание иллюзорных стереотипов
 Простота и «интимность» устной речи
 Семантический разбор лозунга
 Коммуникатор для достижения цели
 Активность и естественность поведения оратора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

новостная подписка

Укажите ваш email адресс и получайте все самое интересное из добавленного на сайт.

статистика сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

modasklad.ru 2016 Психология и философия