• Депрессивные расстройства

    Взрослые молодого возраста, особенно больные с депрессивными расстройствами, могут иметь повышенный риск суицидального поведения во время лечения паксил.

    Читать далее
  • Реабилитация эмпиризма.

    В статье представлен краткий обзор нового обращения к эмпиризму в американской философии науки.

    Читать далее

Социализация ребенка

С момента рождения происходит непрерывный процесс усвоения ребенком требований, предъявляемых обществом.

Философские течения

Гносеология позитивистов потерпела крах не только в теоретическом плане, но и в практическом плане.

Ценностные ориентации

В настоящее время в отечественной психологии образовалась большое количество направлений смысловой сферы личности.

Советуем прочесть

«Объективность» комментатора

19-04-2018

Телезритель чутко реагирует на все, что может повлиять на независимость его собственного суждения. У него рождается инстинктивное недоверие к комментатору, стремящемуся навязать свою точку зрения, свое отношение к фактам, событиям.

По мнению социальных психологов Запада, человек обладает врожденным желанием познать факт как таковой, нетронутый вмешательством извне. Это желание появляется у телезрителя, поскольку он ощущает, что, несмотря на расстояние, отделяющее его от события, никакой существенной разницы между его положением и положением оператора, ведущего телевизионную передачу, не существует. Искажения на экране, вызванные работой оператора, не снижают эффективности воздействия. Даже наоборот. Некоторые дефекты придают телепередаче оттенок большей подлинности.

Поэтому от комментатора требуется «соответствующий» стиль. При «прямом показе» он должен быть сдержанным и осторожным, поясняющим главным образом то, чего не видит телезритель. Видимое же на экране каждый телезритель может оценивать по-своему, исходя из собственных убеждений. Должны учитываться также особые требования, которые вытекают из обстановки «интимности», в которой находится телезритель. «Нельзя забывать,— пишет итальянский социолог М. Родино,— что одно дело, если телезритель прочитает про себя комментарий, объясняющий значение событий, но совсем другое дело, если он будет слышать в домашней обстановке, как кто-то посторонний говорит об этом вслух. Тут комментатор подобен непрошеному гостю и должен, прежде всего, извиниться за вторжение».

«Объективность» комментатора при пояснении кадра нужна не только в передачах «прямого показа»; это требование относится к любой телевизионной коммуникации. Исследователи и практики телевидения Запада признают, что это трудная задача, так как «информация, как и всякий процесс мышления, не может по своей сущности быть совсем свободной от субъективности». Сам отбор событий, предлагаемых телезрителю, монтаж кадров всегда отражают позицию оператора, режиссера.

Многие социологи Италии, Франции, США утверждают, что информация должна только «предлагать», а не «навязывать», предлагать факты на усмотрение зрителя. И чем значительнее, важнее проблема, затрагиваемая в информации, чем шире диапазон возможных ее толкований, тем меньше категорических утверждений, безапелляционного тона, эмоций должен содержать комментарий. Задача информации — объяснить основные положения проблемы, причем по возможности беспристрастно; комментатор не должен акцентировать внимание на каких-то путях, средствах решения проблемы.

Телекамера настолько приближает коммуникатора к зрителю, что последний непременно воспринимает эмоциональное состояние первого и соотносит его с сообщением. Нервозность в жестикуляции, мимике, интонационные несоответствия немедленно становятся «достоянием» телевизионной аудитории.


Другие статьи по теме:
 Коммуникатор для достижения цели
 Говорящее кино
 Враждебная пропаганда
 Духовные ценности
 Конкретные методики анализа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

новостная подписка

Укажите ваш email адресс и получайте все самое интересное из добавленного на сайт.

статистика сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

modasklad.ru 2016 Психология и философия