-
Депрессивные расстройства
-
Реабилитация эмпиризма.
Библиотека: Вход в библиотеку
Написать: Обратная связь
Подписки:
С момента рождения происходит непрерывный процесс усвоения ребенком требований, предъявляемых обществом.
Гносеология позитивистов потерпела крах не только в теоретическом плане, но и в практическом плане.
В настоящее время в отечественной психологии образовалась большое количество направлений смысловой сферы личности.
В обширном арсенале средств пропагандистского воздействия важное место принадлежит рисованной информации. Бурное развитие печати, радио, телевидения и кино в современных условиях отнюдь не лишило своей значимости древнейшее средство передачи фиксированной информации — рисунок.
Читать далееКак уже говорилось, понимание, прежде всего, зависит от установки на общение, которая является необходимым условием обмена мыслями. С установкой на общение тесно связан интерес аудитории, социально-психологическая природа, которого изучена еще недостаточно.
Читать далееВ изучении особенностей аудитории особенно актуальна проблема восприятия. Она находит отражение во многих работах по социальной психологии.
Читать далее
Перспектива мировой революции |
08-02-2022 |
Кроме того, Ленин рассматривал развитие революционного процесса в контексте международной революционной перспективы. Полное построение социализма он видел именно через мировой революционный процесс. Как писал Ленин в одном из докладов к 10 съезд РКП (б)
«... Ставка на международную революции НЕ значит - расчет на Определенный срок и что темп развития, становящийся все более Быстрыми, может принести к весне революцию, а может и не принести. И поэтому мы Должны уметь так сообразовать свою деятельность с классовыми соотношениями внутри нашей страны достойной стран, Чтобы мы длительное время ни были в состоянии диктатуру пролетариата удержать ... »[3].
Во всех Своих работах Ленин вписывает Октябрьскую революцию в общемировой революционный контекст. Хотя, как и Лев Троцкий, говорит в ряде работ о Советской республике, как об оплоте мировой революции. В одной из Своих статей в 1922 году Ленин, в частности, пишет:
«Мы создавшего советский тип государства, начали этим всемирно-историческую эпоху, эпоху политического господства пролетариата, пришедшую на смену эпохе господства буржуазии. Этого тоже назад взять уже нельзя, хотя "Додель" советский тип государства удастся Лишь практическим опытом рабочего класса нескольких стран. Но Мы не доделалы даже фундамента социалистической экономики. Это еще могут отнять назад враждебные силы умирающего капитализма. Надо отчетливо созна и открыто признать это, ибо фотоаппарата ничего опаснее иллюзий ... И нет ничего "страшного", ничего дающего законный повод хотя бы к малейшему уныние в признании Этой горькой истины, ибо мы всегда исповедовалы и повторяли ту азбучную истину марксизма, что для победы социализма нужны совместные усилия рабочих нескольких передовых стран [4] ».
Троцкий о перманентной революции
«Перманентная революция» Троцкого на английском языке (издательство Socialist Resistance, с Предисловие Михаэля Леви)