• Депрессивные расстройства

    Взрослые молодого возраста, особенно больные с депрессивными расстройствами, могут иметь повышенный риск суицидального поведения во время лечения паксил.

    Читать далее
  • Реабилитация эмпиризма.

    В статье представлен краткий обзор нового обращения к эмпиризму в американской философии науки.

    Читать далее

Социализация ребенка

С момента рождения происходит непрерывный процесс усвоения ребенком требований, предъявляемых обществом.

Философские течения

Гносеология позитивистов потерпела крах не только в теоретическом плане, но и в практическом плане.

Ценностные ориентации

В настоящее время в отечественной психологии образовалась большое количество направлений смысловой сферы личности.

Советуем прочесть

Реабилитация эмпиризма.

17-04-2018

В статье представлен краткий обзор нового обращения к эмпиризму в американской философии науки. Рассмотрены основные методологические концепты программы конструктивного эмпиризма Б. ван Фраасена и показано, почему новая версия научного эмпиризма выглядит привлекательным с философской точки зрения взглядом на науку.

Загадка позитивизма, "умирает и не может умереть", время от времени привлекает внимание философов и историков науки. На протяжении последних десятилетий прошлого века в англо-американской истории философии науки появился ряд работ (показательны, например, работы М. Фридмана [3, 5], П. Галисона [2]), в которых опровергается известно постпозитивистских одностороннее видение роли и содержания логического эмпиризма (позитивизма). Методологическое учение логического позитивизма получает реабилитацию также в новых стратегических программах, прежде всего в "конструктивном эмпиризме" Баса ван Фраасена и новой теории подтверждения Кларка Глюмоура [7].

В статье предложен анализ методологии конструктивного эмпиризма известного американского философа науки Баса ван Фраасена, профессора Принстонского университета, который в статье 1976 года "Чтобы спасти явления" [1] предложил мощный антиреалистических проект - конструктивный эмпиризм. Концепция была детально разработана им в фундаментальном труде "Научный образ" [6], вышедшей в 1980 году и стала результатом его многолетнего труда не только в философии науки, философской логике, но и глубокого знакомства с современной фундаментальной наукой, в частности релятивистской космологией и квантовой механикой. Сделав из

позитивизма предысторию своего проекта, он заставил научное сообщество к серьезному перетолкования эмпиризма на методологическом уровне. Б. ван Фраасен восстановил эмпирическое мышление в новом контексте современной прагматически ориентированной науки, которое, казалось бы, навсегда было похоронено под шквалом критических аргументов со стороны исторической школы в философии науки. Он также предоставил новое звучание традиционной противостоянию между реалистами и антиреалистамы.

Согласно новому эмпиризма Б. ван Фраасена, целью науки является моделирование наблюдаемых данных, а критерием доверия к теории является ее эмпирическая адекватность. Исходным пунктом аргументации Б. ван Фраасена есть обреченность реалистической интерпретации науки. Он отмечает, что принадлежит диагностировать: вследствие распространения недоверия к программе логического позитивизма в современной философии науки прочно закрепился научный реализм. Позитивизм, который во всех версиях имеет общим знаменателем эмпиризм, последовательно проводит политику требования наблюдение: не только необходимо предоставлять экспериментальную проверку теориям, а еще и соотносить каждое понятие в наших теориях с данными наблюдения. Логический позитивизм, программной задачей которого было выведение теоретических законов физики, теоретических понятий науки в рамках последовательного эмпиризма, столкнулся с серьезными техническими трудностями. Логические позитивисты считали, что теории не следует понимать буквально, они действительно имеют дело только с явлениями. Одной из причин коллапса программы логического позитивизма Б. ван Фраасен считает чрезмерное увлечение лингвистическим анализом языка науки. Связь эмпиризма с философией языка вполне единичным фактом, который имел место лишь во времена логического эмпиризма (позитивизма) Венского круга. Сомнительным является сама программа лингвистической редукции, которая в конце концов ни к чему не привела, поскольку не удалось осуществить любую лингвистическую редукцию в любой реальной науке. Впрочем, вряд ли можно отрицать весь массив современной теоретической науки, в рамках которого фигурирует множество объектов и процессов, таких, как элементарные частицы, поля, гены, которые недоступны для непосредственного восприятия, однако претендуют на объяснение процессов знакомого нам мира макрообъектов .


Другие статьи по теме:
 Теория комбинированного развития
 Личная революционная теория
 Развитие теории после Второй мировой войны
 Реабилитация эмпиризма.
 Леворадикальные силы и их поддержка

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

новостная подписка

Укажите ваш email адресс и получайте все самое интересное из добавленного на сайт.

статистика сайта

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

modasklad.ru 2016 Психология и философия